Вс, 2024-05-12, 10:50 PM
Приветствую Вас Гость

vagan

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Мини-чат
200
город Иджеван
город Иджеван



Иджеван (бывший Каравансарай), находящийся в центре Тавушского марза, в 144 км от столицы Армении Еревана. Иджевану присвоен статус города в 1970г. В настоящее время в нем проживают 21,000 человек.

Город окружен горами, покрытыми лесными массивами, переходящими в альпийские луга. Климат здесь умеренно теплый со средней температурой около 0С в январе и 21,3С в июне, количество осадков в год – около 563мм. Город занимает 462 га.
Знак «Иджеван», составленный из 7-ми туфовых кубов и расположенный на 7-ми метровой высоте, установлен на южной границе города. Он находится на берегу живописного озера Спитак, недалеко от шоссе.

Город Иджеван - индустриальный центр. Последние годы были годами больших преобразований после достаточно долговременного застоя. В настоящее время здесь функционирует винный завод, продукция которого пользуется большим спросом в США и Европе. В городе активно работают деревообрабатывающий комбинат. Восстановлена деятельность широко известной иджеванской фабрики по производству ковров. Открылся новый современный цех по обработке мрамора.

В Иджеване много учебных заведений: 6 общеобразовательных и 2 музыкальные школы, школа искусств, а также 4 колледжа и филиалы 2-х институтов. Сегодня Иджеван – это город молодежи. В городе работают историко-этнографический музей, дом культуры, художественная галерея, туристический и бизнес центры, центр рукоделия, областной больница, поликлиника, центр матери и ребенка, различные диагностические центры и зубная клиника.
В 1991г. Иджеван приобрел статус...




Армянские княжества в Киликии (1080 – 1198 гг.)
1.Введение
2.Массовое переселение армян в Малую Азию и Киликию в XI в.
3.Армянские княжества Малой Азии, Киликии и Северной Сирии во второй половине XI в.
4.Образование княжеств Рубинянов и Хетумянов в Киликии
5.Первый крестовый поход и армяне
6.Общий обзор взаимоотношений армян, византийцев, крестоносцев и мусульман в XII в.
7.Политические линии Рубинянов и Хетумянов
8.Мотив мести византийцам в становлении Киликийской Армении
9.История княжества Рубинянов при Торосе I и Левоне I
10.Киликийское княжество при Торосе II (1145-1169 гг.). Войны с Византией.
11.Киликийская Армения в правление Млеха (1169-1175) и Рубена III (1175-1187). Окончательное объединение страны
12.Заключение
13.Примечания



Дилижан - вторая Швейцария (+фото)
Дилижан - вторая Швейцария (+фото)
ДИЛИЖАН - вторая Швейцария
Город Дилижан (англ. - Dilijan )- это прежде всего курорт, со специфической флорой и фауной. Обширная его территория занимает лесистые ущелья бассейна реки Агстев и двух её притоков. Климат окрестностей Дилижана, расположенного на высоте около 1400 метров над уровнем моря, мягок и довольно сух. Чистый горный воздух напоен целебным ароматом сосен. Дилижан , город (до 1951 посёлок) в Республике Армения (англ. - Armenia), горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на р. Агстев (приток Куры), на высоте 1255-1510 м , в 40 км к В. от ж.-д. станции Кировакан (на линии Тбилиси - Ереван) и в 77 км к Ю.-З. от станции Акстафа (на линии Тбилиси - Баку). По переписи населения 2001г. население Дилижана составляет 16 202 жителей. Лето тёплое (средняя температура июля 19°С), зима мягкая (средняя температура января -2°С). Осадков около 540 мм в год.

Центр города расположился на правом берегу реки Агстев, здесь сосредоточены его жилые кварталы и магазины. Здесь же находится реставрированный квартал исторической застройки с характерными для Дилижана архитектурными элементами — мансардами, деревянными балконами с резными перилами, резными наличниками окон и дверей. В этом квартале воссоздаётся и традиционный быт горожан — работают ремесленники, действуют кафе, пекарни, продают сувениры.На левом берегу реки расположилась курортная зона, кроме санаториев, здесь построено довольно много домов отдыха и пансионатов. Большой лесопарк площадью около 40 гектаров служит для пешеходных прогулок и активного отдыха. В Дилижане очень развит туризм: туристы со всего мира приезжают в этот дивный город, чтобы насладится его природой и архитектурными памятниками древности. Однажды побывав в Дилижане и вкусив всех прелестей дикой природы, Вы обязательно захотите поделиться своими впечатлениями со своими друзьями, родными и близкими: незабываемые горы и леса, которые окружают вас в любой точке города. Дилижан - это город с древнейшей историей, мягкими климатическими условиями, множеством домов отдыха, пансионатов, здравниц и туристических баз. Ежегодно множество туристов после трудного рабочего года приезжают сюда чтобы отдохнуть, поправить здоровье, подышать чистым горным воздухом и насладиться кристально чистой водой из природных минеральных источников. А отдохнув и набравшись сил уезжают, чтобы приехать сюда снова.


Историческая справка
Точное время основания города неизвестно, однако упоминания о нём встречаются в различных документах первой половины XIX века, когда Дилижан стал развиваться как курорт, привлекая сюда людей, страдающих заболеваниями лёгких. Горно-лесистый климат здешних мест со слабыми ветрами, почти постоянная невысокая относительная влажность воздуха около 65 процентов, тёплая зима и нежаркое лето делают этот курорт очень популярным. Дилижан богат также и минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции. В начале Х I Х века Россией началось...

 

Декабрь 1988 года: трагические дни армянского народа

Декабрь 1988 года: трагические дни армянского народаТрудно найти слова, чтобы охарактеризовать масштабы трагедии, разыгравшейся на древней армянской земле девятнадцать лет назад. В зоне одного из самых грозных в истории человечества землетрясений оказалось около 40 процентов территории Армении, с миллионным населением. Погибло свыше 25 тысяч человек. Без крова осталось 514 тысяч граждан республики при температуре в регионе 15-20 градусов мороза. В целом потери национального богатства республики составили свыше 10 млрд рублей (в ценах того периода).

Вся наша страна, весь мир были потрясены масштабами беспрецедентного природного катаклизма. Столь жесткого разгула стихии земля Армении не знала с XI века, когда погибла древняя армянская столица Ани. В эпицентре землетрясения сила толчков достигла десяти с половиной баллов. Полностью или в значительной части были разрушены 21 город и райцентр, 324 села. Наш народ понес тяжелые, невосполнимые потери.

В тяжелейший час испытаний на помощь пострадавшей Армении из разных уголков нашей тогдашней Родины – Советского Союза поспешили многочисленные добровольцы-спасатели, врачи, строители, авиаторы, железнодорожники, военнослужащие. Низкий поклон всем, кто разделил наше горе и оказался с нами в трудную минуту.

Планета содрогнулась, когда ее облетела весть о страшном бедствии. Буквально с первых часов после трагедии мы стали получать многочисленные предложения о помощи и содействии со всех концов света. Нам оказали помощь 111 государств со всех континентов, международные и региональные организации. Это правительственные, общественные, женские, молодежные, религиозные, благотворительные организации, учреждения системы ООН и отдельные граждане, наши зарубежные соотечественники и епархии Армянской Церкви за рубежом. Взрыв мирового сострадания и милосердия пересилил политические разногласия и различия. Это подтверждает, в частности, и то, что нам помогли и страны, даже не имевшие дипломатических отношений с Советским Союзом – например, Израиль, Южная Корея, Чили, ЮАР.

Декабрь 1988 года: трагические дни армянского народа7 декабря 1988 года, сразу после землетрясения, я вместе с заместителем главы правительства СССР Б.Е. Щербиной, который в это время находился в Армении, вылетел на вертолете в места стихийного бедствия. Картина разрушений обожгла наши сердца. В Ленинакане, городе с большим историческим прошлым, втором по значению индустриальном центре республики, были разрушены практически все промышленные предприятия, потеряно 80 процентов жилого фонда.

Спитак, молодой, бурно растущий районный центр республики, представлял собой сплошную груду развалин. Это было неописуемое зрелище – цветущий, полный жизни город в один миг практически исчез с лица земли.

Никогда не забуду ночную дорогу из Ленинакана в сторону Спитака в ночь с 7-го на 8-е декабря. Навстречу от самого горизонта текла нескончаемая лента огней. Медицинские «рафики», личные автомашины, пассажирские автобусы, грузовики, врубив аварийные мигалки, на предельной скорости спешили на помощь. Позднее мы скажем, что проблема эвакуации пострадавших из зоны бедствия была бы практически невыполнимой, если бы не добровольная помощь тысяч и тысяч владельцев личных автомашин.

Вспоминаю ночной Ленинакан 7 декабря 1988 года. В городе пылали костры. В их колеблющемся багровом свете вырисовывались из тьмы фигуры людей – мужчин и женщин, детей и стариков, закутанных в одеяла, стоящих или сидящих на чем попало. У каждого разрушенного дома кольцом стоят люди, на лицах – напряженное ожидание. В их душах, на их лицах горе и надежда сплелись воедино. В этот момент единственная цель заключалась в том, чтобы найти дорогого человека, найти живым, а если судьба распорядилась по-другому, то похоронить по обычаям предков.... читате подробнее

Сегодня ровно 19 лет со дня землятресения в Армении
напомню, тема обсуждается на форуме



Пиратство и армянская морская торговля
Пиратство и армянская морская торговляПосле падения Киликийского армянского государства армянские купцы и мореходы лишились очень важной для них защиты национального государства и военного флота. Эта потеря была тем более ощутима, что период нового бурного развития морской торговли армян в ХV–ХVШ вв. совпал с периодом нового расцвета пиратства.
Теперь действия пиратов в Средиземном море вдохновлялись и поддерживались Османской империей. Так называемое “варварийское” пиратство просуществовало ряд столетий и только после потери политической опоры в Османской империи оно прекратило свое существование к 30-м годам XIX века.
Поскольку одна из основных целей этих пиратов состояла в том, чтобы нанести возможно больший ущерб торговле христиан, непосредственным объектом их действий были армянские купцы и мореходы, в особенности те, что не были подданными султана. О нападениях “берберийских разбойников” на армян сохранились сведения в хрониках и записках современников (Симеон Лехаци, Закарий Акулеци, Григор Даранахци и др.). На аудиенции у русского царя Алексея Михайловича в декабре 1666, во время переговоров в Москве и в своих челобитных армянские купцы неоднократно жаловались на действия средиземноморских пиратов: “на море воровские арапы на кораблях нас побивают и товары наши грабят”. Не меньше армянские купцы и мореходы страдали и от пиратства, связанного с борьбой европейских государств за колониальный раздел мира, за торговые пути и господство на морях. Именно в этот период получил широкое распространение особый вид пиратства — каперство, пиратский промысел превратился в одну из статей поступлений в государственную казну. В Англии, например, для поощрения пиратского промысла создавались своего рода акционерные компании, пайщиками которых были судовладельцы, адмиралы, канцлеры и даже коронованные особы.
Одним из объектов европейского пиратства и каперства стали те же армянские купцы-мореходы. Берберийские и аравийские пираты грабили армян, как христиан, а пираты и каперы европейских наций под предлогом того, что армяне — подданные турецкого султана, персидского шаха, правителя Голконды и т. д., следовательно, — “мусульмане”.

 | 

Происхождение армянского народа
Армянский народ образовался в конце II—начале I тыс. до н. э. на Армянском нагорье в результате постепенного слияния проживавших на нем издревле племен и их союзов, а также некоторых других племен, осевших здесь в конце II тыс. до н. э. В течение длительного исторического процесса этногенеза одни из этих племен передали армянскому народу больше свой физический облик, другие—в основном традиции своей материальной или духовной культуры, третьи—преимущественно свой язык, который затем вобрал в себя многое из лексического богатства других племен— участников этого процесса.
Особенно важен вклад хуррито-урартских племен, как наиболее многочисленного и широко распространенного этнического элемента нагорья, который именно благодаря этому составил физическую основу находившегося в процессе становления народа. Сюда следует причислить исконное население бассейна озера Ван—урартские племена, далее, близко родственные им племена хурритов, проживавших в долин,ах Арацани и верховьев Тигра, хурритские или близкие к ним племена долины Аракса и верховьев Куры, образовавшие крупные племенные союзы Этиуни и Диаухи, и другие менее значительные племена или их объединения этого же географического ареала. Важен вклад также и хетто-лувийских племен, населявших страны, расположенные в долине Верхнего Евфрата—Куммух, Ишува, Сухме и другие. От племенного союза Хайаса, помимо прочего, армянский народ унаследовал и свое самоназвание «хай».

Наряду с этими этническими элементами в образовании армянского народа приняли участие также индоевропейские племена арменов, давшие народу его второе имя «армяне», которым называют его другие народы. В период известных переселений «народов моря» (XIII—XII вв. до н. э.) армены проникли в Малую Азию вместе сродственными им фраконфригийскими племенами из Балкан. (Впрочем, в последние годы высказано мнение, что прародина индоевропейцев находилась именно в восточной части Малой Азии). Затем они продвинулись дальше на Армянское нагорье. Обо всем этом говорят сообщения ряда древнегреческих авторов, начиная с «отца истории» Геродота (V в. до н. э.). Ассирийские клинописные надписи называют часть этих протоармян уруме (по их наименованию), другую часть—мушку (по одному из названий родственных им фригийцев). В 1115 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар; I впервые столкнулся с племенами мушку, войска которых— 20 тыс. бойцов—под водительством пяти вождей из занятых ими за 50 лет до этого юго-западных областей Армянского нагорья вторглись в Ассирийскую державу. В следующем году войска этого царя сражались уже с воинами племен уруме, утвердившихся в этих же областях.

Таким образом...

 

АРМЕНИЯ, РИМ, ПАРФЯНЕ
АРМЕНИЯ, РИМ, ПАРФЯНЕ

1. Римско-армянская война
2. Начало римско-парфянского противоборства и Армения
3. Конец Арташесидов и утверждение в Армении династии Аршакидов
4. Армения в II—III веках

 |

Армения: общая инфомация ( Природа, Население, Государсивнное устройство, Экономика, Культура, История)

Армения: общая инфомация ( Природа, Население, Государсивнное устройство, Экономика, Культура, История)









Природа
- Рельеф местности
- Климат
- Водные ресурсы
- Почвы
- Растительный мир
- Животный мир

Население
- Язык
- Религия
- Города

Государственное устройство
- Органы власти
- Судебная власть
- Политические партии
- Вооруженные силы
- Внешняя политика

Экономика
- Энергетика
- Промышленность
- Сельское хозяйство
- Транспорт
- Внешняя торговля
- Финансы

Культура
- Образование
- Литература и искусство
- Музеи и библиотеки
- Обычаи и праздники

История
- Древняя история
- Средневековье
- Советская Армения
- Независимая Республика

 | 

Сардарапат
Сардарапат
Сардарапат – мемориальный комплекс героям Сардарапатского сражения 1918 г. и посвящен победе армян над турецкими агрессорами. Комплекс занимает территорию большого парка и включает высокую звонницу с колоколами (символизирующую набат, призывающий народ к оружию), аллею с фигурами орлов, которая упирается в стену с триумфальной аркой. За аркой расположены здания трапезной и Музея этнографии. Здание музея является замечательным достижением современной армянской архитектуры. Отвечая всем требованиям музейного помещения, оно отличается монументальностью, новаторским осмыслением и воплощением традиционных архитектурных форм. Весьма богата экспозиция музея. Здесь представлены многочисленные материалы из многих историко-этнографических регионов Армении, позволяющие составить представление о развитии ремесла, особенностях быта армянского народа в разные эпохи

 | 

История Армении
История Армении
Армянский народ- один из древнейших современных народов. Он пришёл в мир изтакой глубины веков, когда не только не существовали современные намевропейские народы, но и едва зарождались народы античной древности - римляне и эллины.

Названия страны Arminia и народа Armina встречаются впервые в клинописяхперсидского царя Дария I, правившего в 522-486 гг. до н.э.. Армины этих надписей, называемые у Геродота арменами, были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившимся на своюновую родину из Европы черед Малую Азию. Примерно в XII веке до н. э. индоевропейские предки современных армян, вместе с родственными им фрако-фригийскими племенами, переселились из Фракии в Малую Азию и около шестисотлет жили здесь рядом с хеттскими народами. 3атем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья.





Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0