Вс, 2024-05-12, 8:11 PM
Приветствую Вас Гость

vagan

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Мини-чат
200
Город Ленинакан
Город Ленинакан


Гюмри (до 1840 — Кумайри, в 1840—1924 — Александрополь, в 1924—1991 — Ленинакан) — второй по величине город в Армении, расположен в 126 километрах от Еревана, на Ширакском плато, на восток от реки Ахурян. Центр марза Ширак.

География
Современный Гюмри, сохранивший в себе черты древнего города, расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении. Находится в 8-9 балльной сейсмической зоне. Гюмри пересекается ущельями Черкез, Джаджур и др.

Рельеф — равнинный, покрытый озерами, реками и лавовыми массивами мощностью в 350 метров. Растительность степная. В речных долинах растут акация, клен, ясень и др.

Климат засушлив. Зимой бывают сильные морозы — до −41 градуса по Цельсию. Летом сравнительно жарко: до +36. В течение года выпадает немного осадков (в среднем 500 мм). Воздух отличается целебными свойствами. В течение года Гюмри получает около 2500 часов солнечного света и тепла.

Окрестности Гюмри богаты строительными материалами — туфом, базальтом, диатомитами, глиной, а также плодородными черноземными почвами.

По прямой линии от Гюмри до Черного моря — 196 км.


История

Согласно родоначальнику армянской истории Мовсесy Хоренаци (V век), внук Айка Наапета Арамаис отправил своего многодетного сына, обжору Шара, вместе со всей семьей и хозяйством на ближайшее плодородное черноземное поле. Последнее было расположено у северного подножья горы Арагац. Там обильно текли воды. Тот благодатный край назвали его именем — Ширак.

Известно, что населенный пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это имя обычно связывают с именем киммерийцев — племен, вторгавшихся на западные берега Черного моря с Восточно-Европейской равнины (VIII век до н. э.). О Кумайри упоминал уже в VII—VI вв. до н. э. известный греческий военачальник и историк Ксенофонт.

В армянской библиографии Кумайри (древнее название Гюмри) впервые упоминается в связи с восстанием 773—775 годов, направленного против арабского господства. В средние века Кумайри — крупное поселение

В 1804, в ходе русско-персидской войны 1804—1813 годов Кумайри входит в состав Российской империи. В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александра Фёдоровны. В 1840 году Гюмри был официально провозглашен городом, в 1850 году, стал центром Александропольского уезда Эриваньской губернии.

Александрополь, будучи пограничным городом-крепостью, вскоре стал также значительным центром торговли и ремесленничества. В 1899 году в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис-Александрополь, затем Александрополь-Ереван, продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Тавриза, Александрополь стал одним из важных железнодорожных узлов. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города. В досоветский период Александрополь был в первую очередь ремесленным городом. В Александрополе было множество магазинов, больших и малых лавок, рынков. К концу XIX века город населяли 32 тысячи жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считался третьим, по величине и значению, торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в Гюмри действовало около 10 школ и училищ.

В борьбе за установление Советской власти в Армении особое место занимает Майское восстание железнодорожников и рабочих депо Гюмри 1920 года. Его лидерами были Баграт Гарибджанян, Егор Севян, Саркис Мусаелян (расстреляны).

В 1924 году ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан, а после провозглашения независимости Армении вернул себе историческое название — Гюмри.


Сильно пострадал в результате катастрофического Спитакского землетрясения в декабре 1988.

Религиозные сооружения
В городе находятся пять церквей, один монастырь, и одна православная часовня. Наиболее роскошной и исторически важной из них является Церковь Аменапркич (Всеспасителя). Постройка церкви началась в 1859 и была завершена в 1873. Церковь сильно пострадала от Спитакского землетрясения 1988 года и в настоящее время восстанавливается.

Знаменитости

Аветик Исаакян
Георгий Гурджиев
Шерам
Ольга Чехова
Сергей Меркуров
Ованес Шираз
Эдмонд Кеосаян
Фрунзик Мкртчян
Светлана Светличная
Юрик Варданян
Алик Гюнашян
Корюн Нагапетян

Предположительно, недалеко от Гюмри родился всемирно известный математик и астроном Анания (Ананий) Ширакаци (615 г.). Также в Гюмри родились композиторы Никогаос и Армен Тиграняны, искусствовед Гарегин Левонян (сын ашуга Дживани), народный артист Армянcкой ССР Шара Тальян, певец и актер Генрик Алавердян, академики АН Армении Геворк Гарибджанян, Андраник Шагинян, Александр Акопян, Хачатур Коштоян, Сергей Амбарцумян, Рубен Зарян. C XIX века Гюмри назывался городом поэтов и ашугов, «ремесел и искусств». Гюмри- известный музыкально-театральный центр, впервые армянская опера («Ануш» А. Тиграняна) была поставлена в Городском театре Гюмри. Гюмри — родина прославившихся шутников, остроумных героев анекдотов (Полоз Мукуч, Цитро Алек, Хелар Симон, Серож, Варданик и др.).

Жители Гюмри известны своим острым чувством юмора (Гюмри в некотором смысле можно назвать столицей» армянского юмора), традиционализмом, трудолюбием и честолюбием.


Гюмри сегодня

Железнодорожный узел. Легкая, машиностроительная, пищевкусовая промышленность. Педагогический институт. Два театра. Краеведческий музей. Картинная галерея. Историко-архитектурный заповедник «Гюмри».

В Гюмри располагается 102-я Российская военная база.

Комментарии (10) | Подробнее

город Иджеван
город Иджеван



Иджеван (бывший Каравансарай), находящийся в центре Тавушского марза, в 144 км от столицы Армении Еревана. Иджевану присвоен статус города в 1970г. В настоящее время в нем проживают 21,000 человек.

Город окружен горами, покрытыми лесными массивами, переходящими в альпийские луга. Климат здесь умеренно теплый со средней температурой около 0С в январе и 21,3С в июне, количество осадков в год – около 563мм. Город занимает 462 га.
Знак «Иджеван», составленный из 7-ми туфовых кубов и расположенный на 7-ми метровой высоте, установлен на южной границе города. Он находится на берегу живописного озера Спитак, недалеко от шоссе.

Город Иджеван - индустриальный центр. Последние годы были годами больших преобразований после достаточно долговременного застоя. В настоящее время здесь функционирует винный завод, продукция которого пользуется большим спросом в США и Европе. В городе активно работают деревообрабатывающий комбинат. Восстановлена деятельность широко известной иджеванской фабрики по производству ковров. Открылся новый современный цех по обработке мрамора.

В Иджеване много учебных заведений: 6 общеобразовательных и 2 музыкальные школы, школа искусств, а также 4 колледжа и филиалы 2-х институтов. Сегодня Иджеван – это город молодежи. В городе работают историко-этнографический музей, дом культуры, художественная галерея, туристический и бизнес центры, центр рукоделия, областной больница, поликлиника, центр матери и ребенка, различные диагностические центры и зубная клиника.
В 1991г. Иджеван приобрел статус...

Комментарии (4) | Подробнее

Дилижан - вторая Швейцария (+фото)
Дилижан - вторая Швейцария (+фото)
ДИЛИЖАН - вторая Швейцария
Город Дилижан (англ. - Dilijan )- это прежде всего курорт, со специфической флорой и фауной. Обширная его территория занимает лесистые ущелья бассейна реки Агстев и двух её притоков. Климат окрестностей Дилижана, расположенного на высоте около 1400 метров над уровнем моря, мягок и довольно сух. Чистый горный воздух напоен целебным ароматом сосен. Дилижан , город (до 1951 посёлок) в Республике Армения (англ. - Armenia), горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на р. Агстев (приток Куры), на высоте 1255-1510 м , в 40 км к В. от ж.-д. станции Кировакан (на линии Тбилиси - Ереван) и в 77 км к Ю.-З. от станции Акстафа (на линии Тбилиси - Баку). По переписи населения 2001г. население Дилижана составляет 16 202 жителей. Лето тёплое (средняя температура июля 19°С), зима мягкая (средняя температура января -2°С). Осадков около 540 мм в год.

Центр города расположился на правом берегу реки Агстев, здесь сосредоточены его жилые кварталы и магазины. Здесь же находится реставрированный квартал исторической застройки с характерными для Дилижана архитектурными элементами — мансардами, деревянными балконами с резными перилами, резными наличниками окон и дверей. В этом квартале воссоздаётся и традиционный быт горожан — работают ремесленники, действуют кафе, пекарни, продают сувениры.На левом берегу реки расположилась курортная зона, кроме санаториев, здесь построено довольно много домов отдыха и пансионатов. Большой лесопарк площадью около 40 гектаров служит для пешеходных прогулок и активного отдыха. В Дилижане очень развит туризм: туристы со всего мира приезжают в этот дивный город, чтобы насладится его природой и архитектурными памятниками древности. Однажды побывав в Дилижане и вкусив всех прелестей дикой природы, Вы обязательно захотите поделиться своими впечатлениями со своими друзьями, родными и близкими: незабываемые горы и леса, которые окружают вас в любой точке города. Дилижан - это город с древнейшей историей, мягкими климатическими условиями, множеством домов отдыха, пансионатов, здравниц и туристических баз. Ежегодно множество туристов после трудного рабочего года приезжают сюда чтобы отдохнуть, поправить здоровье, подышать чистым горным воздухом и насладиться кристально чистой водой из природных минеральных источников. А отдохнув и набравшись сил уезжают, чтобы приехать сюда снова.


Историческая справка
Точное время основания города неизвестно, однако упоминания о нём встречаются в различных документах первой половины XIX века, когда Дилижан стал развиваться как курорт, привлекая сюда людей, страдающих заболеваниями лёгких. Горно-лесистый климат здешних мест со слабыми ветрами, почти постоянная невысокая относительная влажность воздуха около 65 процентов, тёплая зима и нежаркое лето делают этот курорт очень популярным. Дилижан богат также и минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции. В начале Х I Х века Россией началось...

Комментарии (1) | Подробнее
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0